Годовой план чтения Библии
Предлагаем вам скачать план чтения Библии на:

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Поиск по сайту

Статьи


В единстве - сила... 22.10.2013

В единстве - сила...

Народный подвиг
В 1612 году при содействии изменивших интересам родины «седьмочисленных бояр», признавших русским царем королевича Владислава, Москву захватили польские интервенты. Великий Новгород оказался в руках шведских оккупантов. Русскую землю охватила борьба за независимость, которая впоследствии превратилась в полномасштабное движение, организаторами которого выступили крестьянские и посадские «миры». В начале 1611 г. в Рязани и Нижнем Новгороде стало собираться ополчение, в которое потянулись люди разных чинов и званий. Отряды народного ополчения стремились очистить русскую землю от иноземных захватчиков, однако борьба оказалась неравной и тяжелой. Первое ополчение было разбито, и вот, осенью 1611 г. образовалось второе ополчение, центром которого вновь стал Нижний Новгород. Организаторами нового ополчения явились земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В октябре 1612 г. интервенты капитулировали, Москва была освобождена, вследствие чего началось восстановление независимости Русского государства.

Каждый из нас эту историю знает, если не в подробностях, то, хотя бы, в общих чертах, и помнит ее еще со школьной скамьи. Знакомы всем и имена организаторов второго народного ополчения, и памятник, который уставлен в их честь на Красной площади в Москве. Помнили о них и в Царской России. В 1649 г. царем Алексеем Михайловичем в память об этом значимом для русской земли событии был учрежден праздник, который приобрел статус государственного, будучи посвященным одновременно Казанской иконе Божьей Матери, со списком которой князь Пожарский вошел в Китай-город. В советское время праздник был упразднен, а в 2005 году возрожден заново. Его отнесли на 4 ноября, сопоставив, тем самым, даты юлианского и григорианского календарей, поскольку именно 22 октября по старому стилю было положено начало освобождению Русского государства.

История и не только
Ни для кого из нас не секрет, что появление нового старого праздника вызвало среди россиян реакцию, так прямо скажем, неоднозначную, тем более что он практически заменил собой привычный для многих день 7 ноября. Многие откровенно не понимали, другие путались и путаются с названием, но, как бы то ни было, новая традиция постепенно приживается и развивается. Можно спорить, возражать, доказывать, однако, название праздника низлагает все возможные контраргументы – День народного единства. Мало кто из нас серьезно задумывался над тем, насколько на самом деле было важным для будущего России произошедшее 400 лет назад событие, сплотившее собой всех людей, живших на русской земле, независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса. Так бывает далеко не всегда. Но именно эта сплоченность и помогла тогда Русскому государству побороть тяжелую смуту. Видимо, не случайно в наше время вспомнили о тех далеких днях...

Единство в многообразии
Наверно, многие в детстве читали или слышали сказку-притчу об отце, который попросил своих сыновей изломать крепкий веник. Как ни старались сыновья, ничего у них не вышло. Тогда отец взял этот злосчастный веник сам и начал ломать по одному прутику... Мораль, прозвучавшая после, была такова: когда вы вместе, никто вас не сломит, а по одиночке всех переломают. С этим трудно не согласиться... В единстве – сила. Сила не для нападения на кого-то и не всегда обязательно для защиты, но сила, необходимая для взаимопонимания, взаимоуважения и, как следствие, для обеспечения взаимного развития и благоденствия.

Всем прекрасно известно, что бывает, когда политики на самом высоком уровне не могут прийти к согласию и единому мнению по поводу реформ в стране, когда руководители одного предприятия не в состоянии договориться друг с другом о решении насущных проблем. Примеров множество. А что случается, когда нет единства в семье? Стало быть, единство является архи важным фактором нормальной человеческой жизни. И не только народное. Единство вообще. Речь не идет о том, чтобы человек в общей массе растворялся как личность, но о том, чтобы он умел уважать других, уважать их мысли, чувства, привязанности, стремления, участвовал в их жизненных трудностях, готов был делить с ними радости и горести. В общем, помнил, что он является одним из тех семи миллиардов человек, которые населяют земной шар, которые так похожи и одновременно так не похожи друг на друга. Наверно, чтобы достичь такого единства, нужно быть единым в самом себе: не лукавить, не вести двойную жизнь, стараясь хранить в своем сердце мир и любовь. Поскольку именно любовь к ближним и помогает нам сохранять с ними единство. Всеобъемлющая любовь, которая, как говорит Библия, долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не раздражается, не мыслит зла, все покрывает, все переносит... Очень трудно, скажете вы, так любить людей? Да, нелегко. Но, если нам хочется, чтобы любили нас, надо как-то стараться любить и других. Иначе жизнь с людьми может превратиться в ад.

И еще, любовь, описанная выше, наиболее полно характеризует Одну Личность, Которой так любить под силу. Это Иисус, наш Господь и Спаситель. Именно Его любовь долготерпит нас, она не превозносится и не завидует, ждет и надеется, когда человек обратит, наконец, свой взор к небу. Бог с радостью делится такой любовью с теми, кто стремится к единству с Ним. Именно Он дарит любовь нашим несовершенным сердцам, помогает понимать других, относиться к ним, как к себе и хранить единство духа в союзе мира, не акцентируя внимание на чужих недостатках. Не к такому ли единству нужно всем нам стремиться? Не о таком ли единстве мечтали многие философы и идеалисты? Что ж, у каждого есть шанс воплотить их мечты в реальность. Все в наших руках. Стоит только захотеть...

Автор: Анастасия Уткина


Возврат к списку...