Годовой план чтения Библии
Предлагаем вам скачать план чтения Библии на:

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Поиск по сайту

Новости Объединения


Съезд церквей ЕХБ Юга России 11.04.2014

Съезд церквей ЕХБ Юга России

21-22 марта 2014 года в Ростове-на-Дону, в конференц-отеле AMAKS состоялся съезд церквей Юга России. На съезде присутствовало 247 делегатов из Краснодарского края и Республики Адыгея, Ставропольского края и Карачаево-Черкессии, Волгоградской и Астраханской областей, Ростовской области и Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии и Чеченской республики.

Съезд прошёл под девизом «Братство любите». В нём принимал участие председатель Российского Союза ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов.

Съезд начался с духовного наставления старшего пресвитера церквей ЕХБ Ростовской области и Калмыкии Дрока Владимира Николаевича. История Иосифа, проданного братьями в рабство (Бытие, 42 глава) содержит замечательный пример того, как нужно прощать и восстанавливать отношения с братьями. Она является замечательным наставлением, примером для нас, достигших последних веков (1Кор.10:11). Она учит нас сегодня бояться Бога, дорожить миром, почитать всех братьев.

Вечером в первый день съезда, в дворце культуры «Роствертол» состоялся Собор церквей Юга России, – совместное богослужение, на котором особое внимание было уделено двум важным служениям нашего братства, одним из которых является служение сиротам. На соборе была представлена семья из Майкопской церкви, которая помимо пятерых родных детей, воспитывает ещё и тринадцать приёмных. В нашем братстве усыновление сирот, совершаемое Христа ради, из любви, сострадания и милосердия, будет и впредь благословляться, и всячески поддерживаться.

Другое важное направление служения братства – миссионерское. Оно может принимать множество различных форм и направлений. В настоящее время наиболее гибкой, востребованной и эффективной формой миссионерства являются краткосрочные миссии. Краткосрочная миссия — это решительная инициатива церквей РС ЕХБ по распространению Евангелия в России. Как правило, это миссионерская поездка членов церкви на короткий период — от 10-14 дней и представляет из себя реальный труд и благословение для всех без исключения членов церквей РС ЕХБ.

Духовно-назидательная часть второго дня съезда (22 марта) началась проповедью старшего пресвитера объединения церквей Астраханской и Волгоградской областей Мороза Виталия Сергеевича. В основу его проповеди были положены два вопроса: Люблю ли я сегодня братство? Являюсь ли я частью этого братства?

Литовченко Николай Игнатьевич, старший пресвитер церквей ЕХБ Ставрополья говорил о ценности братства, созданного Богом. В мире царствует принцип: у сильного бессильный всегда виноват. В братстве же Бог нас учит «сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15:1).

Алексей Васильевич Смирнов, председатель Российского Союза ЕХБ, говорил о преемственности служителей в церкви. Дело Божье совершается Христом через нас. Но время нашего труда на земле ограничено. Поэтому любой руководитель обязан готовить себе достойную смену. Но подготовить новых служителей, нарушая библейский принцип разделения служений, практически невозможно.

Кадацкий Д. Д., ответственный за молодежное служение в ЮФО, говорил о будущем наших церквей, о насущных духовных задачах, которые ставит перед нами жизнь. Сегодня мы имеем относительную свободу в мире. И наша основная задача сегодня состоит в том, чтобы явить миру красоту евангелия, Христа. Братство наше будет иметь будущее, если оно будет являть миру Христа.

Во второй день съезда, утром, пришло сообщение о том, что сотрудники прокуратуры, уголовного розыска, УФМС, ФСБ г. Шахты без предъявления служебных удостоверений проникли в помещение реабилитационного центра пос. Дувановка г. Шахты и против воли проживающих в нём лиц, используя служебное положение и применив силу, без объяснения причин, увезли в отделение полиции всех людей, находящихся в реабилитационном центре. Это уже не первое, грубое нарушение действующего законодательства в отношении верующих. По решению съезда председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов А.В.Смирнов от имени всех участников направил жалобу на действия правоохранительных органов в Ростовскую областную прокуратуру.

Отвечая на вопросы участников съезда, Алексей Васильевич заявил, что церковь должна быть более влиятельной. Занимать не оборонительную, а наступательную позицию. В том числе и в плане соблюдения положений российского законодательства о религиозных организациях. В вопросах же внутреннего созидания в церквях нашего братства необходимо наводить порядок во всех сферах жизни христианских общин.

В организационном плане необходимо достигать порядка в финансовой сфере, в сфере рукоположения и строительства церквей. Нужно учиться быть твёрдыми и мужественными в принятии решений по устройству церкви.

Но, конечно же, прежде всего, необходимо наводить порядок в личной духовной жизни. В молитве. Очень важно учиться молиться конкретно и учить этому всех членов наших общин. Качество церкви определяется, прежде всего, качествами пресвитера. Руководители церквей должны и сами учиться, и учить других служителей. Быть в этом отношении образцом для подражания.

В плане обучения в настоящее время имеются очень большие возможности, предоставляемые как христианскими учебными заведениями, так и программами, позволяющими воспитывать и учить служителей непосредственно в церкви (например, ПЛвЦ – подготовка лидеров в церквях).

Съезд закончился. Он явил единство нашего братства. Показал, что основанное на прочном, непоколебимом фундаменте Слова Божьего, братство наше способно в настоящее непростое время выполнять своё назначение: проповедовать Евангелие во свидетельство всем народам.

Но для этого очень важно твёрдо стоять на однажды положенном основании, которое есть Иисус Христос, и под водительством Его Духа творить всякую правду в современных условиях индустриальной цивилизации, используя для исполнения великого поручения Христа все имеющиеся в настоящем распоряжении возможности, в том числе и технические.

Видео со съезда можно посмотреть в разделе Видео-материалы Объединения...

Александр Иванов


Возврат к списку...