Годовой план чтения Библии
Предлагаем вам скачать план чтения Библии на:

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Поиск по сайту

Новости Объединения


Путём обновления... 21.02.2015

Путём обновления...

2015 год в нашем братстве объявлен годом духовного возрождения.

Обновление – это не одна из нужд сегодняшнего дня, а сама сущность нашей жизни во Христе, ибо нам должно умаляться, а Ему – возрастать. Мы живём в изменяющемся мире, где нет ничего постоянного, вечного. У всякой вещи есть свои начало и конец. И лишь только Слово Божье не изменяется, не теряет своей силы и актуальности. Оно вечно и неизменно. И именно на этом вечном и неизменном основании должна утверждаться наша вера, строиться наша жизнь.

Этот тезис был основным на очередном общении служителей союза церквей ЕХБ Ростовской области и Калмыкии, которое состоялось 7 февраля 2015 года в центральной Ростовской церкви. Впрочем, общение это, как и любое другое, уделило внимание и текущим вопросам жизни и служения наших церквей, но не эти вопросы определяли основное содержание встречи.

Основное внимание было уделено вопросам духовного обновления жизни наших церквей. Вопрос, на который мы искали ответ, звучал достаточно просто: в чём причины наших довольно скромных успехов? Отчего рост церквей является скорее исключением, чем правилом? Ответ на поставленный вопрос не может быть простым и однозначным. Духовная жизнь многогранна, внешний мир оказывают влияние на все аспекты нашей жизни, на наши мысли, чувства и дела. Но Писание учит нас, что не этот изменчивый мир, лежащий во зле, должен определять нашу жизнь, а Слово Божие. Мы должны ходить верою, а не видением (2Кор. 5:7), вера же от слышания, а слышание – от Слова Божьего (Рим. 10:17). Там, где умаляется вера, стихии мира сего заполоняют разум и чувства, замещают Слово Божие, делают его бесплодным. Поэтому первым и наиважнейшим принципом духовного возрождения и становления является созидание, прежде всего, своего внутреннего человека, а затем – и церкви на основании вечного, неизменного и действенного Слова Божьего.

В общении активное участие принимал Сергей Юрьевич Сипко – заместитель председателя Союза ЕХБ России. Он прежде всего обратил внимание собравшихся на важный духовный принцип: «без всякого же прекословия меньший благословляется большим» (Евр. 7:7), пренебрежение которым, часто незаметное, не вполне осознанное, ведёт к разделениям в церкви и к её общему духовному ослаблению. Непочтение к служителям, пренебрежение ими и их наставлениями в духовном смысле есть ни что иное как отказ от благословения. Ибо благословение меньшим получается от большего не иначе как через почтение и послушание. Последовательная реализация этого принципа наиболее глубоко выражается в наставничестве. Недостаточно провозглашать библейские истины с церковной кафедры, необходимо также научать, наставлять каждого члена церкви их практической реализации. А это можно сделать только при близком и постоянном общении наставляющего с наставляемым. В духовном попечении нуждаются все члены церкви, в том числе и пастор, и диаконы, и другие служители. Формы духовного наставничества могут быть очень разными, но все они требуют, чтобы количество наставляемых на одного наставника не превышало 10-12 человек. Количество апостолов у нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, как известно, соответствовало этому количеству, и надо полагать, не случайно.

Наше назначение – проповедовать лето Господне благоприятное в каждом городе и в каждом селении. Но как ещё много городов и селений в стране нашей, да и в нашей области, где нет церквей нашего братства, где не проповедуется ясное и чистое евангельское учение. Рождать новые церкви могут только растущие церкви, члены которых возрастают в любви, познании и всяком чувстве. У Христа нет иного инструмента для благовестия, кроме церкви.

Ничто так не привлекает людей из мира в церковь, как любовь между чадами Божьими. Иисус Христос говорил своим ученикам: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). В настоящее время мир более всего нуждается в свете. И этим светом должны быть мы. Личное освящение, его успех, никогда не останутся без следа. Как пчёлы слетаются на благоухание цветов, так и люди мира сего, ищущие правды Божией, будут льнуть, стремится к людям светлым, в облике которых с каждым днём всё более и более отражается Христос. Мы призваны быть такими людьми. Без постоянного внутреннего преображения, совершаемого благодатью Божией, но при нашем активном участии, мы не сможем исполнять великое поручение Христа.

Для большинства из нас сегодня нет нужды ехать в дальние страны, чтобы там проповедовать Христа. Это удел немногих. Для нас сегодня открыты величайшие возможности благовествовать нашим ближним, друзьям, коллегам по работе, даже случайным собеседникам. Но без построения отношений с этими людьми, без участия в их жизни надеяться на успех благовестия вряд ли стоит. Самый простой, естественный способ благовестия заключается в самом факте нашего присутствия среди людей: да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:16). Во все времена он был самым незаметным, но самым убедительным и самым эффективным. Его успех напрямую зависел только от одного, самого простого фактора: степени нашего личного освящения. Ибо и для Бога, и для людей важно не то, что мы можем или чем обладаем, а то, кем мы являемся.

Цель наша проста – являть людям Христа. И достигается она только через обновление. Итак, поспешим к совершенству, совокупность же совершенства есть любовь.

Да благословит нас Господь пребывать в Его любви, жить любовью действенной и чистой.

Чавкин Александр


Возврат к списку...