Годовой план чтения Библии
Предлагаем вам скачать план чтения Библии на:

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Поиск по сайту

Новости Объединения


На крыльях музыки летит слово 27.09.2015

На крыльях музыки летит слово

На протяжении тысячелетий человечество формировало и совершенствовало разнообразные способы выражения своих чувств и переживаний. Так родились литература, поэзия, живопись, музыка. Посредством искусства человек наилучшим образом способен явить окружающему миру то, что чувствует его душа. Особенно посредством музыки... Музыка сопровождает человека от колыбели до смертного одра. Она непостижимым образом влияет на человеческое сознание. Возможно, музыка — это язык самой души, с помощью которого она общается с миром.

Так мыслили величайшие музыканты прошлого. Своей музыкой стремился прославить Творца великий композитор и органист Иоганн Себастьян Бах, учивший своих учеников посредством мелодии интерпретировать слова гимнов. Именно так считают и многие современные композиторы и исполнители, создающие и исполняющие музыкальные произведения во славу Великого Господа. «На крыльях музыки летит слово и совершает духовное просвещение», - говорит известный христианский певец, руководитель ансамбля народных инструментов «Благовестие» Борис Арсентьевич Бережной. И, чтобы слово это достигло душ многих людей, сотрудники Союза баптистов России Борис Бережной и его коллектив путешествуют и проповедуют Евангелие через музыку. «Язык музыки это универсальный язык, на котором люди говорят во всем мире. И поэтому этот язык воспринимается». Это действительно так, ибо зачастую люди, впервые пришедшие в церковь, скорее понимают слова гимнов, чем проповедь. И через исполнение гимнов Дух Святой касается их сердец.

С такой миссией приезжал в августе (15 и 16 числа) Борис Бережной и в церкви гг. Новочеркасска и Новошахтинска. Приезжал не единожды. Но на этот раз он не только участвовал в Богослужении, но и провел накануне семинар, посвященный музыке духовной и не духовной. Борис Арсентьевич рассказывал о музыке, которую он и его ансамбль используют в благовестии. Прежде всего, семинар был предназначен для церковных хористов, а также для всех, кто желал повысить свой вокальный профессионализм и вообще для всех, кому интересен разговор о христианской музыке, ее истории и особенностях. В ходе семинара внимание было акцентировано на происхождении христианских песнопений. В частности, Борис Арсентьевич подчеркнул, что «во времена первой церкви огромное влияние имела иудейская и языческая музыка. Христианская музыка своими корнями уходит в иудейскую. Те псалмы, которые мы исполняем, это то, что когда-то звучало в Иерусалимском храме, что было написано Давидом и Асафом и другими псалмопевцами. Первая Церковь все это вобрала в себя, и эти жанры продолжают звучать. Из тридцати жанров, существовавших в то время, Церковь выбрала три. Это псалом, гимн и духовная песня».

Помимо исторических сведений, новочеркасские хористы почерпнули необходимые знания о дыхательных упражнениях для правильной постановки голоса. Таким образом, для церкви семинар имел важное вокально-образовательное и духовно-назидательное значение. Это в частности отметила сестра Евгения Романенко, которая на протяжении многих лет несет основное вокальное служение в Новочеркасской церкви ЕХБ, и чей голос знаком многим любителям христианской песни.

Поделился также Борис Бережной и многими свидетельствами и рассуждениями на духовные темы как в ходе семинара, так и во время воскресного служения. Сердца присутствующих были тронуты прозвучавшими на богослужении духовными песнями в прекрасном исполнении самого Бориса Бережного, его дочери Натальи и брата из церкви г. Белгорода Мирослава Молчанова. Новочеркасская церковь рада таким гостям. Она благодарит Бориса Бережного за его назидательный семинар и будет продолжать молиться за его непростое служение на ниве музыкального поприща во славу Божью.

Анастасия Уткина


Возврат к списку...