Годовой план чтения Библии
Предлагаем вам скачать план чтения Библии на:

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Поиск по сайту

Новости Объединения


СЛОВО, ОЖИВШЕЕ В КАРТИНАХ 09.01.2017

СЛОВО, ОЖИВШЕЕ В КАРТИНАХ

Особенно приятно делиться с людьми Благой Вестью в период известных и почитаемых многими христианских праздников, большая часть которых приходится на первые месяцы года. Это благодатное время позволяет нам просто и непринужденно возвещать окружающим о приходе в мир Спасителя, о начале и сути Его служения и о том, что Господь неизменно является каждой душе, принося ей Свое прощение и любовь.

Как приходит сегодня Господь к Своим потерянным чадам? Через Своих детей, несущих Слово Божье через многообразные служения, порой неожиданные и обильно благословенные.

Поскольку у Господа особый подход к каждому сердцу, то и работа на ниве Его разнообразна, и на каждый труд находится свой делатель. Главное — услышать Божий призыв и незамедлительно на него откликнуться. Как это сделал несколько десятилетий назад брат Петр Иванович Кисляк, ныне живущий в Макеевке (Донецкая область). Когда-то, будучи еще совсем молодым еще в советское время, он оказался в одном из известных столичных музеев и был сильно удивлен, услышав, насколько неграмотно экскурсовод трактовал библейское событие, запечатленное на монументальном полотне. Петр Иванович приходил в музей неоднократно, подходил к захватившей его картине, вновь и вновь слушая поверхностный рассказ. Спустя некоторое время он стал задавать вопросы, за что чуть было не поплатился свободой. И вот тогда Господь посеял в его сердце желание и мечту — обратиться в проповеди Слова Божьего к мировым шедеврам живописи, написанных на библейские сюжеты. Он подумал: «А почему бы не повезти эти шедевры по городам, рассказывая с их помощью людям о Боге?». Так зародилось это необычное служение, потребовавшее от своего зачинателя немало усилий и терпения: нужно было обзавестись слайдами известных шедевров, изготовить цифровые копии картин, привлечь к делу многих заинтересованных людей...

Сегодня у Петра Ивановича 22 выставочных комплекта, каждый из которых насчитывает от 20 до 45 полотен. Здесь есть и Брюллов, и Семирадский, и Репин, и Доре, и Тициан, и Рембрандт... С ними он посетил порядка 500 городов бывшего Советского Союза. Благодаря этому служению во многих городах появились церкви.

В последние месяцы 2016 года в рамках празднования 140-летнего юбилея перевода Библии на русский язык одна из коллекций посетила Новочеркасск. Две недели в городской публичной библиотеке выставка картин на библейские сюжеты знакомила своих посетителей с Евангелием. Приходили и дети, и взрослые. Были и семинаристы православной семинарии, и почти полтора десятка священников РПЦ.

Петр Иванович приезжал в Новочеркасск и раньше, еще в конце 90-х гг. и вот теперь, по случаю празднования юбилея по приглашению пастора новочеркасской церкви Владимира Романенко привез свою выставку в третий раз.

Из стен библиотеки выставка отправилась в Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус. На протяжении учебного дня несколько групп курсантов разных возрастов вместе со своими воспитателями-офицерами могли слышать Слово Божье, звучащее с полотен великих живописцев. «Выдающиеся художники иллюстрировали библейские сюжеты, пытаясь донести до зрителей самую сущность Божьих заповедей, влияние наших поступков на природу, на других людей, на нашу дальнейшую судьбу. Ребята внимательно слушали, и по лицам было видно, что в душе каждого что-то происходит, что-то меняется в лучшую сторону. Они примеривали на себя Божьи поступки, задумывались: «А почему Он поступил так, а мог ли так поступить я?», - так прокомментировал и саму выставку, и отношение к ней своих воспитанников заместитель директора по воспитательной работе полковник Александр Олегович Мелентьев. Также выставка побывала и в стенах Новочеркасской государственной мелиоративной академии, где благодаря стараниям одного из преподавателей, ревностной христианки Натальи Прокопишиной со Словом Божьим, запечатленным в живописи, познакомились студенты.

Миссионер никогда не сидит на месте. Так и Петр Иванович после Новочеркасска повез картины дальше — в Воронеж. А там и благовестники, и жители увидели потоки благословений, хлынувшие через шедевры живописи и стихи известных русских поэтов, которыми сопровождал свою экскурсию пастор воронежской церкви Олег Александрович Алексеев. «Сегодня исполнилось пророчество - «Земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море», - говорит Олег Александрович. - Сегодня приносит плоды та база, которую христианству удалось накопить за 2000 лет и которой мы можем сегодня пользоваться в благовествовании. Прошлые столетия явили собой закладку духовного, того, что мы включаем в благовествование. Это относится, в частности, к работам великим живописцев. Они писали, вкладывая свое сердце и душу, писали с целью выразить в своих картинах само Евангелие. И картины эти оживляют проповедуемое нами слово. Люди впервые слышат Евангельские строки посредством живописи и понимают, что Евангелие доступно и можно жить согласно ему. Когда мы проповедуем таким образом, Слово Божье оживает в глазах слушателей. Люди никогда раньше ничего подобного не слышали, а теперь они очень удивлены этой простотой. Особенно важен тот факт, что с помощью такого служения мы получаем доступ к людям культуры и искусства, к которым обычно не вхожи. Благодаря картинам нам удается с ними общаться, и им также Евангелие становится понятным».

Выставка проходила в центральной библиотеке Воронежа, носящей имя известного русского поэта, уроженца воронежской земли, Ивана Саввича Никитина, оттого и евангельское повествование в этих стенах звучало наиболее естественно, ибо именно перу Ивана Саввича принадлежит известное стихотворение, написанное им по прочтении Евангелия:

Как сладко читать эти строки,
Читая, молиться в тиши,
И плакать, и черпать уроки
Из них для ума и души!


Помимо стихов Никитина Олег Александрович читал и других классиков — к каждой картине он подбирал особые рифмы. Посетители выставки могли слышать и христианские гимны.

Дополнением к выставке стала лекция «Презентация картин».

Поскольку церкви ЕХБ Воронежа водят в Отдел по тюремному служению межконфессионального Совета при Воронежской областной Думе, Олег Александрович получил разрешение на проведение выставки в местах заключения. Недавно передвижная художественная выставка, оформленная подобной коллекцией картин, стартовала в церквях Брянска. И мы надеемся, что она продолжит свое путешествие и посетит еще много городов и многим людям расскажет о Спасителе, Его приходе в мир и вечной Божьей любви.

Также хочется верить, что еще многие делатели услышат Божий призыв и выйдут на ниву Господню, чтобы нести Евангелие посредством искусства, ибо искусство само по себе служит неиссякаемым источником благовестия, поскольку многие выдающиеся произведения, будь то литература, музыка или живопись, создавались благодаря вдохновению, которое их авторы черпали, читая Библию. В наше время необходимы подобные служения, дополненные несением евангельских истин посредством светской литературы (вспомним добрые традиции русских классиков — Жуковского, Достоевского, Толстого), театра, кино и телевидения, рассчитанные на широкую аудиторию и людей, обычно не охваченных благовестием: русскую интеллигенцию, деятелей культуры и искусства...

Да расположит Господь наши сердца услышать Божий призыв и понести весть о рожденном Спасителе туда, куда Он призовет нас, не сомневаясь и не смущаясь, ибо время коротко, а неспасенных еще много. Но и способов донесения до них Благой Вести тоже очень много, так что будем стараться использовать их все, пока есть время...

Анастасия Уткина


СЛОВО, ОЖИВШЕЕ В КАРТИНАХ
СЛОВО, ОЖИВШЕЕ В КАРТИНАХ
СЛОВО, ОЖИВШЕЕ В КАРТИНАХ
СЛОВО, ОЖИВШЕЕ В КАРТИНАХ
СЛОВО, ОЖИВШЕЕ В КАРТИНАХ

Возврат к списку...