Статьи

КАКОЙ БОГАЧ СПАСЁТСЯ

Гавриил Иванович Мазаев - выходец из зажиточной семьи потомственных овцеводов, давшей миру знаменитую «мазаевскую» овцу. Мало кто знает, что это был глубоко верующий человек...

Гавриил родился в 1858 г. в се ле Нововасильевке Таврической губернии в богатой молоканской семье. Молокане — это христиане, которые отличаются символическими аллегорическим толкованием текстов Библии. Согласно их учению, они признают поклонение Богу только «в духе и истине» (Иоан. 4:23), не почитают святых, отрицают необходимость священнической иерархии, не совершают крестного знамения, считают греховным употребление в пищу свинины и спиртных напитков.

В 1886 г. Дея Ивановича, человека очень влиятельного и одарённого, родного брата Гавриила Ивановича, избрали на пост председателя Союза русских баптистов. А самого Гавриила Ивановича пригласили на должность казначея того же союза. В тот период Г.И. Мазаев находился в тени своего знаменитого брата. Тем не менее, он ревностно начал проповедническую деятельность. По этой причине местные власти в Донской области однажды даже потребовали от него подписку в том, что он не будет рассказывать окружающим о своих религиозных убеждениях (для проповеди существуют священники), на что Гавриил Иванович ответил примечательным образом: «Я дам вам подписку, что не буду воровать и пьянствовать, ...но дать подписку, что не буду проповедовать Евангелие, я не могу».

В 1903 г. Г.И. Мазаев получил разрешение от хозяйственного правления Сибирского казачьего войска на долгосрочную аренду земельных участков вблизи Петропавловска и вскоре перевёз туда по железной дороге из Кубанской области несколько тысяч овец и сотни голов крупного рогатого скота. В 1904 г. Гавриил Иванович неожиданно для многих переселяется на постоянное жительство в Акмолинскую область, и там, на сибирских просторах, в полной мере раскрывается масштаб его личности и христианских дарований.

В мае 1906 г., в атмосфере небывалой для России религиозной свободы, обретённой в ходе революции, Всероссийский съезд Союза русских баптистов учредил Сибирский отдел с центром в г. Омске. Это решение объяснялось стремительным ростом количества переселенцев евангельского вероисповедания за Уралом. В основании Сибирского отдела Союза русских баптистов деятельное участие принял Г.И. Мазаев. Среди решений, принятых на Омском съезде в 1907 г., наиболее важными стали следующие: об основании Сибирского отделения Миссионерского общества Союза русских баптистов и о строительстве большого, «союзного» молитвенного дома в г. Омске.

Материальные расходы в этих проектах взял на себя большей частью Г.И. Мазаев. Его пример побуждал и других сибирских верующих щедро жертвовать на подобные нужды.

Это кажется поразительным, но, тем не менее, основные работы по возведению молитвенного дома в г. Омске вместимостью до 1500 человек заняли лишь немногим более полугода, и 14 октября 1907г. состоялось его торжественное открытие. Быстрота проведённых работ не отразилась на качестве: дом получился солидным и основательным, он и по сей день служит главным помещением для Центральной Омской общины ЕХБ.

На очередном съезде сибирских баптистов в Омске в 1909 г. Г.И. Мазаева возвели в сан пресвитера, и с тех пор его нередко именовали «сибирским епископом». В том же 1909 г. губернатор Акмолинской области официально утвердил Гавриила Ивановича духовным наставником Омской общины баптистов. С того времени приоритеты в жизни Мазаева явно смещаются с хозяйственных дел на вопросы духовные, он больше времени уделяет проповеди и миссионерским поездкам.

Многие современники оставили о Мазаеве доброжелательные воспоминания. Так, один православный миссионер рассказывал о добром нраве и мягком христианском юморе Гавриила Ивановича. Весной 1914 г., находясь в г. Петропавловске, этот миссионер посетил до м Мазаева , где у них состоялась почти дружеская беседа. В это время там также находился один из молодых работников Гавриила Ивановича, хмуро дожидавшийся своей очереди поговорить с хозяином дома. Когда миссионер, меж ду прочим, спросил, разделяет ли Мазаев мнение некоторых своих единоверцев о том, что все баптисты спасутся, Гавриил Иванович неожиданно ответил: «Нет, далеко не все баптисты спасутся». И затем с улыбкой указал на дожидавшегося его работника: «Ну, взять хоть вот этого. Я его принял, а он меня надул!»
В 1914 г. у Г.И. Мазаева появилось сильное желание вовсе отойти от хозяйственных забот, «всё распродать» и посвятить остаток жизни исключительно проповеди Евангелия. «Я сильно стал тяготиться своим положением, буквально до болезни, – писал тогда Гавриил Иванович, – годы уходят, а дело, порученное нам Господом, остаётся нетронутым». Кто знает, как бы сложилась дальнейшая жизнь Гавриила Ивановича, если бы это его желание тогда осуществилось.

С началом первой мировой войны религиозная свобода в Российской империи была в значительной степени ограничена. Началась следственная проверка действий Г.И. Мазаева и некоторых других служителей баптистов в Западной Сибири. В результате молитвенный дом в Омске в апреле 1916 г. был закрыт, а затем фактически превращён в казарменное помещение для воинской части (это было первое изъятие мазаевского дома). Столь радикальные действия сопровождались патриотическими заявлениями и мотивировались нуждами обороны в военное время. Только после февральской революции 1917 г., когда неправославные религиозные объединения в России вновь обрели свободу, местные власти в Омске прекратили уголовное преследование Г.И. Мазаева и вернули построенный им молитвенный дом общине баптистов. Используя благоприятное время, Гавриил Иванович весной 1917 г. инициировал основание в Омске сиротского приюта, который летом того же года был построен на левом берегу Иртыша и находился в ведении баптистов до 1920 г. Во время первой мировой войны значительно увеличилось число детей, лишившихся родителей, и нужда в приюте была велика. В построенном на пожертвования верующих людей здании одновременно находились до 35 детей и 5-7 человек обслуживающего персонала. В годы гражданской войны в приют поступали дети со всех концов Сибири, а в 1920 г. он был преобразован в советский детский дом.

В период правления А.В. Колчака, в феврале 1919 г., несмотря на официальное провозглашение в «великой Сибири» свободы вероисповедания, мазаевский молитвенный дом в Омске был вновь отнят под нужды военных (в н ё м расположился штаб одного из воинских подразделений). Но верховному правителю была жизненно необходимой помощь западных союзников, поддерживавших полную свободу вероисповедания, и, по-видимому, именно это обстоятельство стало причиной того, что молитвенный дом баптистов с официальными извинениями вернули законным хозяевам в июне 1919 г., и это несмотря на то, что Омск тогда у же был перегружен беженцами из европейской части России, и дефицит помещений в городе приближался к своему пику. Г.И. Мазаев вместе с другими баптистами Сибири благодарил власти за возвращение молитвенного дома, что не было забыто большевиками. С конца 1919 г. (падение режима А.В. Колчака) для Мазаева начинается наиболее трудный период жизни. Тот удивительный факт, что Гавриил Иванович не бежал вслед за Колчаком на восток, как большинство капиталистов Западной Сибири, свидетельствует о его внутренней готовности к предстоящим страданиями нищете. Подобно библейскому Иову, Гавриил Иванович в короткий срок лишается всего имущества, многие из его родных и близких умирают от болезней или подвергаются репрессиям со стороны советской власти. Однако сам Мазаев продолжает неутомимо ездить из селения в селение, радушно принимаемый верующими людьми, наставляет их в вере и созидает новые общины (в то время в Сибири был настоящий религиозный подъём). Так Гавриил Иванович, хотя и вынужденно, освободился от тяготившей его собственности – о чём писал в 1914 г. Не проклиная советскую власть, не скорбя о потерянном богатстве, – в это трудно поверить, но об этом ясно свидетельствует его сохранившийся личный дневник за 1926- 1928 гг., – он наконец полностью посвятил себя главному делу жизни.

Мазаев оставался в Сибири фигурой слишком заметной, и в 1926 г. его вместе с сыном Тимофеем арестовали и поместили в тюрьму г. Петропавловска (Северный Казахстан). Гавриила Ивановича тогда обвинили в контрреволюционной деятельности. Советский журнал «Безбожник у станка» в 1927 г. писал: «Главарь сибирских баптистов Мазаев, владелец крупных имений, во время нашествия Колчака призвал карательный чешский отряд и устроил расправу над крестьянами за то, что они, согласно декрету советской власти, пользовались его покосами и лесом. Трёх крестьян запороли насмерть». Всю жизнь помогавший бедным, обладавший удивительной природной деликатностью, не считавший нужным убегать от советской власти, Гавриил Иванович должен был выслушать и это обвинение.
Никто из знавших Гавриила Ивановича лично не поверил в его виновность. Самые строгие баптистские общины Сибири вплоть до дня ареста Г.И. Мазаева принимали его как «человека Божьего», просили у него духовного совета, приглашали для проповеди Евангелия и т.д. А в 1927 г., когда Гавриил Иванович уже находился в тюрьме, на праздновании 30-летия общины баптистов в г. Омске было принято общее решение – в знак особого уважения к узнику построить для него (после освобождения) небольшой дом возле ворот церкви, некогда воздвигнутой им на берегу реки Оми. Хотя Мазаев не принял этот дар, он был тронут таким проявлением любви и заботы со стороны Омской общины.
Начальник тюрьмы в Петропавловске, где отбывал наказание Гавриил Иванович, вскоре также проникся к нему уважением и доверием и даже время от времени выпускал его без конвоя в город по хозяйственным нуждам – например, для покупки бумаги. Мазаев затем из этой бумаги клеил в тюрьме конверты и бумажные кульки для местной аптеки.

После освобождения из тюрьмы в 1928 г. Мазаев пробыл на свободе недолго. Согласно архивной справке по материалам уголовного дела 1932-1933 гг., арестованный в г. Алма-Ате Г.И. Мазаев обвинялся в руководстве контрреволюционной организацией баптистов на обширной территории. О последнем аресте Мазаева и его вероятной смерти в 1937 г., к сожалению, имеются только полулегендарные сведения из популярной книги Н.П. Храпова «Счастье потерянной жизни». Этот автор сообщает о смерти Г.И. Мазаева в Кустанайском следственном изоляторе. Однако в 2012г. на наш официальный запрос в КНБ Республики Казахстан был получен ответ от их Кустанайского архивного подразделения, что никакими сведениями о Г.И. Мазаеве они не располагают. Тем не менее, смерть Гавриила Ивановича в конце 1930-х гг. где-то в недрах ГУЛАГа представляется наиболее правдоподобной (позднее ни в одном источнике он не упоминается).

История знает немало людей, лишившихся имущества после большевистской революции 1917 г., однако немногие из них проявили христианское незлобие по отношению к новой власти, смогли «не остаться в прошлом», сосредоточиться на какой-то форме духовной или просто созидательной жизни. Поэтому нельзя не поразиться силе того нравственного примера, который оставил нам Гавриил Иванович Мазаев. Он своей жизнью явил образец не только того, как состоятельный человек может стать по-настоящему жертвенным, помогать нуждающимся, «на дело Божие» и т.д., но и того, как по-христиански беззлобно можно лишиться имения и стать мучеником за веру.

Константин Прохоров, PhD (г. Омск)