Годовой план чтения Библии
Предлагаем вам скачать план чтения Библии на:

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Поиск по сайту

Мировые Христианские новости


600 лет назад чешского реформатора Яна Гуса сожгли на костре 07.07.2015

600 лет назад чешского реформатора Яна Гуса сожгли на костре

Сегодня, 6 июля, исполняется 600 лет со дня казни Яна Гуса, идеолога чешской Реформации, который 6 июля 1415 года был сожжен на костре вместе со своими трудами как «еретик».

Ян Гус высказывал мнение, которое отличалось от официальной политики католической церкви. Он считал, что нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности; что нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведет слепого, оба упадут в яму»; что власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана; что собственность должна принадлежать справедливым, а несправедливый богач – вор; что каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.

Чтобы распространить свои учения, Гус использовал не только кафедру: он также приказал расписать стены Вифлеемской часовни рисунками с назидательными сюжетами, сложил несколько песен, которые стали народными, и провел реформу чешского правописания, сделавшую книги более понятными для простого народа.

В 1409 году Папа Римский издал буллу против Гуса, позволившую архиепископу пражскому, противнику реформатора, предпринять против него карательные действия. Проповеди Гуса были запрещены, все подозрительные книги собраны и сожжены. Однако власти Чехии поддержали Гуса, и его влияние среди прихожан продолжало расти. Осенью того же года были запрещены проповеди в частных часовнях, одной из которых была Вифлеемская часовня. Гус отказался выполнить приказ и апеллировал ко Христу.

В 1411 году пражский архиепископ Збинек Зайиц прямо обвинил Гуса в ереси. В ноябре 1414 года реформатор был арестован и предстал перед церковным судом, а 6 июля 1415 года по приговору собора был сожжен на костре. Смерть реформатора стала одним из поводов Гуситских войн, между его последователями (гуситами) и католиками. Радикальные гуситы («табориты»), требовавшие религиозной реформы, потерпели поражение, умеренные гуситы («чашники») перешли на сторону католиков, поэтому Реформация в Чехии не состоялась.

Католическая церковь до сих пор не реабилитирована Яна Гуса, хотя Папа Римский Франциск высказывал сожаление о смерти реформатора. В Чехии Гус пользуется уважением как борец за национальную самобытность против немцев. Существуют памятники, музеи и улицы, носящие его имя. Памятник Гусу воздвигнут на Староместской площади в Праге к 500-летию его казни. Кроме того, в 1918 году возникла Чехословацкая гуситская церковь, которая в настоящий момент насчитывает около 100 000 сторонников и поддерживает экуменические отношения с католической церковью.

Источник: invictory.com


Возврат к списку...