Годовой план чтения Библии
Предлагаем вам скачать план чтения Библии на:

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Поиск по сайту

Мировые Христианские новости


В России появится закон о сектах 29.02.2016

В России появится закон о сектах

Депутаты полны решимости устранить все пробелы в законодательстве, благодаря которым в России продолжают процветать секты. Для этого будет создана специальная рабочая группа, заявил координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов. Среди задач — законодательно закрепить сам термин «секта», пока не фигурирующий ни в одном законе. Это и позволяет псевдорелигиозным организациям с легкостью вести деятельность на вполне законных основаниях. При этом активность сект постоянно растет: теперь они не только наживаются на имуществе адептов, но и ведут агрессивную антироссийскую пропаганду

Коррозия общества
По оценкам экспертов, в РФ на данный момент активно от 80 до 500 сект. Вовлечены них от 1 до 5 млн россиян, и 70% — это молодежь в возрасте от 18 до 27 лет. 80% адептов имеют среднее и высшее образование. Но ни многочисленные разоблачения сектантов в СМИ, ни громкие судебные процессы над главарями не снижают интереса к «новой вере». Число новообращенных постоянно растет, а вырваться из секты удается единицам — примерно одному человеку из тысячи. Да и закрыть секты не получается порой даже по решению суда.

Резкое повышение активности сект в последние два года отметил президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин. Количество жалоб за два последних кризисных года выросло в 1,5 раза. В конце января глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев констатировал: активность деятельности сект в Москве за тот же период выросла на 30%. Связано это во многом с тем, что сектанты стали энергичнее искать адептов. Как отметил Александр Дворкин, теперь они не только обходят квартиры; сектанты начали обзванивать людей и рассылать сообщения на мобильные телефоны, чего не было раньше. Кроме того, секты маскируются под тренинги личностного роста и психологические консультации, семинары по искусству и даже курсы повышения квалификации.

Ситуация накалилась настолько, что депутаты решили создать рабочую группу по противодействию сектантству в России. Инициатива эта уже не первая. Дело в том, что секты сейчас активно расширяют свое присутствие в субъектах РФ, осваивают новые регионы и привлекают новых адептов. Об этом заявил депутат от «Единой России» Михаил Маркелов. Кстати, секты расширяют сферу своего влияния не только географически, но и агрессивно идут в политику. Это особенно тревожит депутатов. Теперь они хотят управлять не только умами адептов, но и стоять за кулисами мировой политики. «Нам нужно выносить на обсуждение вопросы, связанные с манипулированием массовым сознанием, в том числе за пропагандирование антироссийской деятельности», — отметил Сергей Гаврилов. И сразу же привел пример Украины. Он напомнил про «опаснейшую роль, которую сыграли секты в перевороте на Украине, и ту деятельность, которую они ведут для подавления православных интересов на Украине сейчас».

Секты в законе
Чтобы остановить триумфальное шествие сектантов вглубь России, для начала нужно законодательно закрепить само понятие «секта». Именно с этого основополагающего пункта и собирается начать свою деятельность рабочая группа. По словам Маркелова, именно отсутствие определения постоянно заводило в тупик разработчиков антисектантского закона. На практике не раз складывалась такая ситуация: люди приносят в правоохранительные органы кипы материалов, из которых откровенно следует, что в городе орудует деструктивная секта. При этом привлечь к какой-либо ответственности организаторов невозможно, особенно если нет посягательства на имущество адептов или нанесения телесных повреждений. Если в законе будет четкое определение понятия «секта», то уже доказательства психического воздействия на людей и нездорового поклонения новым «мессиям» будет достаточно для того, чтобы закрыть организацию.

Кстати, сейчас на федеральном уровне нужны законы, которые уже приняты на региональном уровне во многих областях. Это законы о миссионерской деятельности. Как отметил Маркелов, депутаты активно изучают эти документы. В свою очередь, Александр Дворкин очень положительно высказывался о региональном законе Архангельской области. В нем ответственность за незаконную деятельность несет организация, а не проповедник. Пока же у нас получается, что в тюрьмы сажают «миссионеров», и то после особо вопиющих случаев. При этом сами секты продолжают жить и плодить новых проповедников.

И самое неприятное, что помогают им в этом сами же депутаты. Например, в конце весенней сессии 2015 года Госдума в ускоренном порядке приняла законопроект, упростивший регистрацию религиозных объединений. В частности, он отменил требование о подтверждении 15-летнего срока существования религиозной организации. Раньше только длительная деятельность являлась основанием для регистрации. Теперь любая секта может свободно зарегистрироваться независимо от того, когда она создана и сколько человек в ней состоит. Выходит, что, прежде чем заниматься созданием новых законов, депутатам из рабочей группы следовало бы внимательно присмотреться к старым.

Источник: rusplt.ru


Возврат к списку...